诚毅勤工中心志愿者进入滨水学校开展党史宣讲活动
2021-05-10 学工部 点击:

“小朋友们,你们知道红领巾的来历和意义吗?你们知道党徽是由什么图案构成的吗?”——近日,集美中学附属滨水学校二年四班的同学们统一穿着小红军服装,聚精会神地听着诚毅学院勤工助学服务中心志愿者宣讲党史。

今年是建党一百周年,为了帮助孩子们了解党史,鼓励孩子们学党史,颂党恩,做一个爱国爱党的红色少先队员,诚毅学院勤工中心组建了一支由受资助学生、退役士兵和勤工中心成员组成的志愿者宣讲队伍,深入滨水学校一、二年级共10个班级开展“知党史明初心,争做红色接班人”党史宣讲活动。

志愿者们从孩子们熟悉的红领巾切入,介绍了中国共产党成立的主要历史进程,并通过周恩来、陈嘉庚、雷锋、放牛娃王二小、钟南山、黄文秀等人物故事,向孩子们讲解了红船精神、延安精神、长征精神、嘉庚精神、雷锋精神、抗疫精神、扶贫攻坚精神等。宣讲中,志愿者们还通过互动答题的方式,进一步加深孩子们对党史的认识。

此次活动,对于志愿者们也是一种教育和成长。志愿者金融2091袁群娣说:“两周的准备就为了在台上的20分钟能够宣讲。PPT内容不断修改更新,真真切切地体会‘台上一分钟,台下十年功’这句话的含义。”法学2091刘姿麟说:“在准备宣讲资料的过程中,我们学到了很多关于党史的知识,了解那一代人的艰辛历程。这些让我们感恩现在,珍惜现在我们所拥有的美好与和平。”金融2093孙小茜说:“当看到这个志愿活动的时候,我忐忑讲课的方式没能给孩子们带来好的听课体验。但在团队成员互相交流分享和不断地修改精进后,我们都能很好地完成了任务。这次志愿活动给我带来了自信。”退役复学学生软件1894林得凯说:“作为退役大学生士兵,小朋友们统一划一的‘端正,坐好!’口令,让我感到熟悉和热血沸腾。相信在不久的将来,‘爱党卫国’这样的思想会在他们心中根深蒂固。”